Мы предлагаем ознакомиться с описанием рыночных условий швейного бизнеса в Казахстане. И если вас заинтересовали наш курс про создание швейного бизнеса в Казахстане, обращайтесь на е-мейл: 3a_style@mail.ru
Наша компания работает в швейной отрасли, которая формируются из двух подотраслей: производство готовой одежды и текстильных изделий.В экономике развитых стран легкая промышленность занимает важную часть в формировании ВВП, занимая в некоторых странах до 10-12% в структуре ВВП (Турция, Китай, по данным руководителя Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана (АПЛП) Любовь Худовой, доступно по ссылке http://www.aplp.kz/articles/obzor-sostoyaniya-legkoy-promishlennosti-v-kazahstane797/). В Республике Казахстан удельный вес легкой промышленности составляет внутри ВВП менее 0,5% (приложение №5). Всего на рынке Казахстана действует 543 предприятия в данной отрасли (по данным Агентства по статистике). Несмотря на общий рост потребности в изделиях швейной промышленности, 90% формируются за счет импортозаменяющих товаров. Основной удельный вес отрасль имеет в секторе корпоративных заказчиков, формирующих потребности в корпоративной одежде для сотрудников. Одну из главных ролей в формировании потребности в данной отрасли обеспечивает государство, регулирующее объемы отрасли через государственные закупки.
За последние пять лет, после длительного периода спада (с начала 90 по 2009 годы снижение доли в ВВП составило более 15%), данная отрасль показывает динамику роста (приложение №5), в том числе по данным 2019 года на фоне, однако общий объем отрасли не значительный – 0,34% среди всего объема промышленности Казахстана.
Для анализа ситуации в отрасли использована модель «5 сил Портера» (рисунок №3).
Конкуренция в отрасли.
Данная отрасль на текущий момент входит в число отраслей, которые поддерживаются государством через налоговые, денежно-кредитные программы. До 2009 года в отрасли наблюдалось устойчивое снижение как объемов, так и количество игроков. В течение последних 5 лет в отрасли наметились положительные факторы роста. Так, по данным Агентства статистки, в 2015 году, промышленность показывает рост ВВП менее 1%, то в разрезе по видам деятельности по производству текстильной и готовой продукции ВВП составляет более 2%.
Общий объем отрасли составляет по итогам 2019 года – порядка 330.0 млн. долларов. По итогам первого квартала 2019 года наблюдается рост производства в этой отрасли, в первую очередь за счет производства одежды – индекс объема производства составляет 110%. По итогам 2019 года внутренние производство составило 14,7% по отношению к объему экспорта.
Общее количество предприятий разного уровня – 561 (по данным Основные показатели по отрасли индустриального развития и промышленной безопасности, на состояние за 2015 год). Отрасль в основном представлена мелким бизнесом. Средних и крупных предприятий насчитывается не более 70 из общего объема, из них в производстве текстиля 39, в производстве одежды 32 (согласно данным по ссылке http://www.aplp.kz/articles/obzor-sostoyaniya-legkoy-promishlennosti-v-kazahstane797).
Конкуренция в отрасли имеет среднее значение, однако с тенденцией к росту в среднесрочной перспективе.
Угроза вторжения новых участников.
Данная отрасль имеет низкие барьеры входа на рынок. Анализируя шесть видов входных барьеров по Портеру («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр. 71-75) можно отметить следующие:
- Эффект масштаба – отрасль по объемам не значительная, занимает 0,34% в объеме ВВП, общий объем составляет 303,0 млн. долларов. Только в случае государственного регулирования, наличия инвестиций в отрасль, возможно расширение объемов отрасли. На текущий момент эффект масштаба не является значительным барьером, так как можно начинать бизнес с небольших секторов отрасли либо получив поддержку по государственным программам развития;
- Дифференциация продукта является неким барьером, так как создание торговой марки, с приверженностью, как пользователей, так и клиентов В2В сектора требуют временных ресурсов;
- Для входа на рынок инвестиции требуются, однако объем инвестиций зависит от выбранного сегмента отрасли и реализуемой стратегии. Для малого бизнеса объем инвестиций может быть не существенным. Сроки окупаемости инвестиций сильно зависят от успеха компании на рынке и признания ее клиентами, готовыми платить за услуги фирмы. Однако размер инвестиций не является существенным, может быть от 10000 долларов и выше (в зависимости выбора целевого сегмента);
- Преимущества в затратах однозначно есть у крупных предприятий, так как за счет объемов закупок, налаженной сети поставок от прямых производителей, предприятия получает преимущество в затратах;
- Доступ к каналам распределения –открыт для всех участников рынка. В отрасли наблюдаются определенные тенденции к тому, что доступ к каналам, связанными с государственными закупками, будет открыт для определенных компаний, имеющих преимущество за счет эффекта масштаба и сетей связей;
- Системы государственного регулирования в данной отрасли существуют. В государственных закупках компании с казахстанским содержанием имеют преимущества перед другими предприятиями. Проводятся программы по инвестированию компаний в данной отрасли. При этом в рамках программы устанавливается определенный контроль над участниками проектов.
Таким образом, можно отметить, что входные барьеры на рынок низкие, однако у существующих компаний есть незначительные преимущества перед новичками, в случае, если компании пользуются данными возможностями. Преимущества у крупных компаний в отрасли значительно выше, чем у представителей среднего и малого бизнеса.
Товары – заменители.
Угроза со стороны товаров заменителей одна из самых высоких в рассматриваемой отрасли. На текущий момент из всего объема внутреннего рынка только 14%-15% обеспечивается за счет производства внутри страны. Остальной объем формируется за счет импортных товаров. Географическая близость Китая с его мощным потенциалом в швейной отрасли (30% ВВП в Китае обеспечивает легкая промышленность), таможенный союз с Россией, где также расположены большие фабрики по производству определенных видов одежды, низкий курс рубля к тенге, способствуют сохранению данной угрозы для отрасли. За последние четыре – пять лет наблюдается рост экспорта из Кыргызстана, по различным видам готовой одежды и текстильных изделий. Также на рынке существуют потребительские предпочтения импортным товаром, по сравнению с местными производителями, что играет не последнюю роль в формировании структуры отрасли.
Рыночная власть поставщиков.
Рыночная власть поставщиков в рассматриваемой отрасли имеет разную силу влияния на отрасль, в зависимости от уникальности ресурса, которым владеет поставщик. В целом для отрасли характерно наличие альтернативных поставщиков как сырья, так и материала. Также власть поставщиков не имеет существенного влияния на отрасль, так как существует взаимозависимость между поставщиками и покупателями, когда в вертикальных схемах ключевым фактором является сотрудничество.
Рыночная власть покупателей.
Рыночная власть покупателей может сильно зависеть от контекста отрасли, так как характеристики покупателей различны: от крупных заказчиков до мелких заказчиков на корпоративном рынке, так и основная масса потребителей одежды. В целом, структура отрасли позволяет маневрировать с количеством покупателей, таким образом рыночная власть покупателя имеет средний коэффициент по угрозе. Схема покупатель-продавец также характеризуются возникновением длительных взаимоотношений, снижающими риски для обеих сторон.
Таким образом, резюмируя данные, изложенные в модели Портера можно отметить, что основная угроза находиться со стороны товаров-заменителей, так как границы страны открыты для внешнего рынка, что создает другую угрозу для отрасли – со стороны появления новых игроков. Несущественно для отрасли рыночная власть поставщиков, так как разнообразие альтернативных предложений со стороны большего объема поставщиков снижает этот показатель угрозы для фирм, работающих в отрасли. Со стороны покупателей наблюдается больший риск, так как влияние крупных покупателей для рынка может быть существенным.
Как видно, в отрасли наблюдается значительное давление со стороны конкуренции, что является сдерживающим фактором для установления ценообразования на готовые изделия.
Анализ стратегических групп конкурентов
Швейная отрасль отличается средним уровнем конкуренции, как крупных, средних, так и небольших компаний. Большое разнообразие конкурентов на рынке требует применения концепции стратегических групп («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр. 102), которая выделит конкурентов в различные группы, слабо конкурирующие между собой. На основе анализа конкурентов выявлено порядка 550, действующих в отрасли. Компании используют разные стратегии – кто-то концентрируются только на одном определенном сегменте рынка, кто-то имеет широкий ассортимент производимой продукции.
На основе анализа отличительных переменных между компаниями использованы следующие критерии:
- Дифференциация бизнеса;
- Размер компаний;
- Уровень технической оснащённости;
- Количество рабочих мест.
На основании выделенных переменных можно разделить компании на следующие стратегические группы:
- Компании, работающие в сфере производства спецодежды, данный сегмент является наиболее объем образующим в швейной отрасли, за счет наличия стабильного объема заказ на пошив спецодежды со стороны государственных предприятий (силовые структуры, медицинские учреждения и т.д.), крупные частные заказчики (строительные, охранные фирмы, для производственных нужд и прочие). Количество предприятий насчитывается порядка 220 (по данным агентства по статистике), из них крупными и средними являются порядка 13 компаний (по данным агентства Даму по исследованию рынка спецодежды) со штатом выше 50 человек, остальные предприятия штат составляет в среднем до 20 человек. Емкость отрасли составляет примерно 9,0 млн. долларов. не
- Компании работающие в сфере производства школьной одежды. Количество игроков примерно 100 компаний, в том числе наиболее крупные компании – это порядка 14 фирм (приложение №6). Есть компании, специализирующие только на пошиве формы, остальные фирмы занимаются не только школьной формой. В данном сегменте высокая доля импорта, потребности за счет собственного производства в основном удовлетворяются в Алматинской области, за счет двух-трех крупных компаний. Лидером рынка является компания «Ангельхер», работающая на рынке с 2002 года, выпускающая школьную форму под одноименной торговой маркой.
- Компании, работающие в сфере производства одежды индивидуального пошива. Данный рынок представлен практически наибольшим количеством мелких предприятий — больше 400, это в основном частные ателье. Также в этом секторе работают небольшое количество дизайнеров (порядка 10), выпускающих одежду под собственными торговыми марками, однако производственные мощности таких дизайнеров небольшие. Характеризуются направленностью на рынок индивидуального пошива, ценовой сегмент как правильно высокий, за счет ручной работы мастеров по крою и пошиву.
- Компании, работающие в производстве повседневной одежды (серийное производство под заказ корпоративных клиентов или/и для массового рынка). Представлено несколько средних и крупных компаний, остальные компании мелкого размера. Среди крупных компаний можно отметить ТОО «Семирамида», ТОО «Текстилайн», данные компании выпускают торговые марки, ориентированы на массовый рынок. Являются одними из крупных компаний среди предприятий швейной отрасли. Занимаются в том числе экспортом своей продукции в другие страны.
- Компании работающие в сфере производства национальной одежды, танцевальных и сценических костюмов, как правило, такие компании узко специализированно занимаются именно данным направлением бизнеса, в силу специфических знаний и наличия достаточно стабильного спроса. Количество компаний небольшое, порядка 20-30 по Казахстану.
Использование данной концепции позволяет разделить большое множество компаний на определенные группы. В разных группах конкуренция имеет разные уровни. Как видно, что на уровне компаний, использующих «эффект масштаба», уровень конкуренции значительно ниже. Чем ниже входные ресурсы, тем больше становиться конкуренция внутри группы.
На основе данных, представленных выше, карту стратегических групп можно представить следующим образом (рисунок №4). На текущий момент границы групп четко ограничены.
Можно отметить, что проведенный анализ имеет ряд недостатков: стратегические группы конкурентов, также как и карты являются статичными, зафиксированными в определенном периоде времени. Ограниченность всей информации по конкурентам не позволяет полностью быть уверенным в результате представленных данных, так как не все конкуренты открыто предоставляют информацию.
Концепции стратегических групп позволяет применить концепцию «стратегического пространства», согласно теории МакДжи и Сегал-Хорн («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр.114) для определения ключевых факторов успеха.
Ключевые факторы успеха
Для определения факторов успеха в рассматриваемой отрасли рассмотрим корпоративных клиентов, являющиеся крупными заказчиками различной одежды, а также конечных потребителей. При различном наборе основных параметров, можно выделить несколько ключевых условий, при которых продукцию компаний выбирают.
Для анализа рассматриваемой отрасли среди корпоративных клиентов можно использовать данные, собранные исследовательским агентством Bisam, для Damu, по рынку спецодежды. Полученные результаты по сегменту спецодежда можно экстраполировать на другие сегменты отрасли по изготовлению корпоративной одежды под заказ, так как мотивационные факторы заказчиков среди рынка В2В по определенному типу заказа в целом совпадают. Дополнительным фактором, позволяющим использовать эти данные в целом для отрасли, можно отметить, что цены на готовые изделия как правило разняться в пределах 10-15% (диаграмма №1). Таким образом, можно отметить, что основные факторы – это цена и характеристики самого изделия, касающиеся долговечности и удобства одежды.
Для сегментов отрасли, где потребителями являются конечные пользователи, можно использовать данные Damu Research, проводимые по рынку одежды. Потребители отмечают, что для них важно соотношение цена-качество и ассортимент товара.
Как видно по двум диаграммам, соотношение цена-качество, эксплуатационные характеристики и ассортимент товара являются определяющими при выборе швейных изделий.
На основе данных исследования и анализа конкуренции модель Гранта выглядит следующим образом для рассматриваемой области (рисунок №5).
Выводы по анализу стратегических групп конкурентов для отрасли
- В отрасли представлены порядка 9 групп, отличающиеся между собой размерами и дифференциацией услуг для пользователей и клиентов;
- Конкуренция внутри групп имеют разную силу и концентрацию;
- Согласно карт стратегических групп ТОО «Триастиль» представляет собой мелкую компанию, находящейся в сегменте серийного пошива одежды;
- Анализ конкурентов и исследование потребителей позволило выделить ключевые факторы успеха по модели Грант.
1.1.1. Анализ конкурентов отрасли
Проведенный выше анализ конкурентных групп необходим, чтобы определить ключевые стратегии компаний. Для этого использована концепция Портера «Общие стратегии по Портеру» («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр.124).
Как видно по модели, на рынке стратегии низких затрат используют в основном крупные компании: Семирамида, Ангельхер, КазСПО-Н и ряд других предприятий.
По словам Н. Ахшабаевой, директора ТОО «Семирамида», закуп сырья проводиться в различных странах, там где выгоднее покупать : «Я завожу бязь из Узбекистана, России, сукно и плащёвку — из Беларуси, нитки — из Питера…».
Елена Свечникова, директор ТОО «КазСПО-Н» отмечает, что программы государственной поддержки помогли им получить очень дешевые заемные средства, что также помогает сохранять лидерство по издержкам: «Теперь имеем кредит всего под 3,8%. Не все предприниматели принимают участие в госпрограмме, сильно развит у нас скептицизм, но надо понимать, что проверка со стороны государства необходима, ведь на кону -огромные деньги». Также данная компания использует «эффект накопления опыта» («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр.125): «Наше предприятие 15 лет шило спецодежду, подводных камней здесь очень много. Во-первых, нет уверенности, что ты выиграешь тендер. Во-вторых, заказы поступают неравномерно, дорогостоящее оборудование загружено непостоянно. В-третьих, не хватает специалистов, особенно для обувной промышленности. Мы вынуждены были открыть собственный учебный центр».
Стратегии широкой дифференциации используют крупные и средние компании, которые обладают достаточными производственными мощностями для производства широкого ассортимента большому количеству пользователей. Одним из сильных игроков является Текстилайн, который работает как на массовом рынке с торговой маркой Mimiorika, так и на рынке корпоративных заказчиков. Можно отметить, что данная компания использует «гибридные технологии» («Анализ внешнего окружения», книга 2, МИМ Линк, 2013, стр.125) – широкая дифференциация и низкие затраты. Так как компания работает на нескольких направлениях бизнеса, то они используют эффект масштаба, что позволяет получать низкие производственные затраты.
Стратегия узкого фокусирования при низких затратах используются компаниями, которые работают в регионах, получая преимущества по затратам по сравнению с фирмами в крупных городах.
Можно выделить группу ателье по индивидуальному пошиву и дизайнеров, которые проводят политику фокусированной дифференциации, выделяя определенные группы потребителей (любителей индивидуальных услуг либо предпочитающих местные национальные марки), и работая в выбранном сегменте, по высоким или выше среднего ценам. В данном сегменте находится компания ТОО «ТРИАСТИЛЬ», фокусируясь на рынке рекламных агентств, предоставляя услуги полного цикла по производству рекламной одежды.
Выводы.
- Косвенное влияние на отрасль, в которой работает ТОО «Триастиль», оказывают следующие факторы: рост населения, рост доходов населения, однако наблюдается снижение роста ВВП, это будет влиять на снижение объемов в других отраслях, взаимосвязанных с швейной отраслью;
- Вступление в ВТО, снижение ВВП в смежных странах, дисбаланс в обменных курсах валют с ближайшими странами также будут влиять на структуру отрасли и ее объемы;
- Программы государственной поддержки позволят сохранить положительные тенденции роста в рассматриваемой отрасли;
- В отрасли наблюдается высокая конкуренция, с разделением предприятий по стратегическим группам;
- Внутри групп уровень конкуренции и размер компаний отличается, также компании проводят разные стратегии на рынке;
- На отрасль влияет уровень ожиданий потребителей по качеству и цене, возможность предприятий, оперирующих в отрасли, проводить эффективные стратегии.